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오늘 뭐 먹지?

손님상에 올리기 좋은 닭볶음탕

by 평범한엄마이자 아내 2020. 9. 5.

오늘은 손님상에 올리기 좋은 닭볶음탕을 만들어봤어요.

저는 매일 다른 메뉴로 가족들과 저녁을 먹는데요.

이번 닭볶음탕 호응이 그래도 꽤 좋았어요.

제 생각엔 좀 더 달아도 될 거 같은데 

다른 가족들은 괜찮다며 좋아하더라구요 ㅎㅎ

 

<재료 준비>

닭 볶음용 2kg

감자 2개 

홍고추 1개

풋고추 1개

양파 반개

당근 약간

대파 한 줌

우유 약간

소주 약간

 

<양념>

물 700ml

간장 1 cup

생강 조금

고추장 1 큰술

고춧가루 3큰술

매실액 3큰술

설탕 1.5큰술

다진 마늘 2큰술

후추 약간

참기름 1큰술

 

1. 먼저 잡내를 잡기 위해 우유를 부어 닭을 1시간 정도 둡니다.

2. 1시간 후 흐른 물에 닭을 씻어 줍니다. 

3. 냄새 제거를 위해 다시 한번 끓는 물에 닭을 삼아 줍니다. 

4. 흐르는 물에 다시 한번 닭을 씻어줍니다. (의심이 많아 냄새 제거를 위해 우유랑 초벌을 다 사용해요 ㅎㅎ)

5. 물기가 빠질 동안 야채 손질을 해줍니다. 양파는 채 썰기로 해주시고, 감자는 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주시면 돼요. 

저희 집은 당근을 많이 안 먹어서 약간만 손질했어요. 대파는 어쓸기 해주시면 되고요.

6. 야채 손질이 다 끝 났으면 이번엔 양념이 잘 베이도록 닭에 칼집을 내어 줄 거예요.

7. 칼집을 낸 닭에 소주를 약간 부어 마지막 잡내 잡기를 합니다. 

잡내 잡기엔 소주가 정말 최고인거 같아요.

8. 이번에는 각 종 양념 재료들을 넣고 섞어 줍니다. 중간중간 간을 보면서 기호에 맞게 더 추가하셔도 돼요.

9. 양념의 일부를 닭에 부어 섞어준 뒤 간이 베이도록 합니다. 30분 정도 제어 두면 좋습니다.

10. 냄비 밑에 감자와 양파를 먼저 깐 후 닭을 올려주고 남은 양념들을 붓습니다. 그리고 물을 추가해 줍니다.

11. 강불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓게 되면 중불로 바꾸고 나머지 야채들을 넣고  뚜껑을 열고 살짝 조려줍니다. 

그러면 맛있는 닭볶음탕 완성!

오늘도 맛있는 식사 하세요!~

 

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