오늘은 저희 집에 요새 무럭무럭 자라고 있는 청양고추로 장아찌를 만들어 보려고 해요.
저희 아버님께서 고추를 엄청 많이 심으셔서 고추 장아찌를 담지 않으면 안 될 정도예요.
고추장아찌를 안담을 수 없겠죠?
고추 장아찌는 고기랑 먹어도 정말 맛있고, 모든 음식에 잘 어울리는거 같아요.
<재료 준비>
고추 양껏
물
식초
간장
설탕
재료도 정말 간단하죠?
물, 식초, 간장과 설탕 비율은 모두 1:1:1:1이에요.
만약 너무 새콤한 게 싫다 하시면 식초를 약간 줄이시면 돼요.
1. 먼저 고추를 깨끗이 씻어줘야겠죠?
전 식초물에 좀 담가났어요.
2. 깨끗이 헹군 후 물을 빼줍니다.
3. 물을 뺀 후 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 통에 담습니다. 안자르고도 해봤는데 제 생각엔 자른 후 소스를 붓는 게 더 양념이 잘 베는 거 같아요.
4. 냄비에 간장, 물, 식초와 설탕을 넣고 끓여줍니다.
5. 끓기 시작하면 불을 끄고 고추가 담겨 있는 통에 소스를 붓습니다.
전 반나절 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어요. 한동안 또 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요.
다들 맛있는 식사 하세요~
좋아요와 구독 눌러 주시면 힘이 나서 포스팅할 맛이 날 거 같아요 ㅎㅎ
'오늘 뭐 먹지?' 카테고리의 다른 글
초 간단 달걀 장조림 (0) | 2020.09.10 |
---|---|
다이어트와 몸에 좋은 abc 주스 (0) | 2020.09.07 |
손님상에 올리기 좋은 닭볶음탕 (0) | 2020.09.05 |
브라우니 쿠키 (feat. 믹스) (0) | 2020.09.04 |
보양식 갈비탕 (0) | 2020.09.03 |