본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?

쉽고 간편한 고추 장아찌

by 평범한엄마이자 아내 2020. 9. 6.

오늘은 저희 집에 요새 무럭무럭 자라고 있는 청양고추로 장아찌를 만들어 보려고 해요.

저희 아버님께서 고추를 엄청 많이 심으셔서 고추 장아찌를 담지 않으면 안 될 정도예요. 

저희집 deck 을 중심으로 삼면이 모두 고추들도 가득 심겨 있어요.

고추장아찌를 안담을 수 없겠죠?

고추 장아찌는 고기랑 먹어도 정말 맛있고, 모든 음식에 잘 어울리는거 같아요.

 

<재료 준비>

고추 양껏

식초

간장

설탕

 

재료도 정말 간단하죠?

물, 식초, 간장과 설탕 비율은 모두 1:1:1:1이에요.

만약 너무 새콤한 게 싫다 하시면 식초를 약간 줄이시면 돼요.

 

1. 먼저 고추를 깨끗이 씻어줘야겠죠?

전 식초물에 좀 담가났어요. 

 2. 깨끗이 헹군 후 물을 빼줍니다. 

3.  물을 뺀 후 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 통에 담습니다. 안자르고도 해봤는데 제 생각엔 자른 후 소스를 붓는 게 더 양념이 잘 베는 거 같아요.

4. 냄비에 간장, 물, 식초와 설탕을 넣고 끓여줍니다.

 

5. 끓기 시작하면 불을 끄고 고추가 담겨 있는 통에 소스를 붓습니다. 

전 반나절 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어요. 한동안 또 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요.

다들 맛있는 식사 하세요~

 

좋아요와 구독 눌러 주시면 힘이 나서 포스팅할 맛이 날 거 같아요 ㅎㅎ

 

 

'오늘 뭐 먹지?' 카테고리의 다른 글

초 간단 달걀 장조림  (0) 2020.09.10
다이어트와 몸에 좋은 abc 주스  (0) 2020.09.07
손님상에 올리기 좋은 닭볶음탕  (0) 2020.09.05
브라우니 쿠키 (feat. 믹스)  (0) 2020.09.04
보양식 갈비탕  (0) 2020.09.03