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오늘 뭐 먹지?

사치부린 필레미뇽 강된장

by 평범한엄마이자 아내 2020. 8. 29.

제가 좋아하는 음식 중 하나가 바로 강된장이에요.

강된장 만들 때 여러 재료들을 넣고 만들 수 있는데

오늘은 필레미뇽을 넣고 강된장을 만들었어요. ㄷㄷㄷ

아들이 워낙에 필레미뇽을 좋아해서

이번에는 강된장에도 넣었는데, 정말 정말 부드러웠어요.

 

<재료 준비>

된장: 4큰술

고추장: 1.5큰술

다진 마늘: 1큰술

참기름: 아주 조금

물: 300ml

필레미뇽: 150g

애호박: 반개

양파: 1/4개

표고버섯: 2.5개

두부: 반모

 

<고기 밑간>

냄새가 나지 않도록 소주 약간을 부어 고기를 재주세요.

그 후에 소금 간을 살짝 합니다. 

 

막상 이렇게 재료를 써보니 정말 간단하게 만들었네요.

야채는 집에 있는거 여러가지 더 사용하셔도 좋을 거 같아요.

그런데 맛은 정말 좋았어요. 저는 좀 국물이 자작한 걸 좋아해서

물을 좀 많이 넣었는데 그게 싫으신 분들은 물을 200ml 넣으시고

된장 양을 좀 줄이시면 될 거 같아요.

 

필레미뇽을 일단 잘게 다져주세요. 그 이후에 소주와 소금을 이용해 밑간을 해주세요.
손질한 각종 야채들과 고기입니다.
달군 냄비에 참기름 조금 넣고    애호박을 볶습니다. 
그 다음으로는 양파를 넣고       볶습니다.
표고버섯을 넣고 마져 볶습니다.
마지막으로 필레미뇽을 넣고 어느정도 익을 때 까지 같이 볶습니다.
물 300ml를 넣고 된장과 고추장을 넣어줍니다. 
       마늘을 넣고 5분 정도 더       끓여줍니다.

당연히 필레미뇽 대신 간 소고기 아니면 다른 해물 재료들을 사용하셔도 맛은 좋습니다. 

저는 우럭을 넣고 하는 것도 좋아하는데 미국에서는 우럭 구하기가 쉽지가 않네요.

강된장을 양상추에 싸 먹으면 정말 맛있는 거 같아요. 

제 강된장은 국물이 좀 있지만, 물을 조금 넣으셔서 자작하게 하셔도 맛이 있을 거 같아요.

 

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