생일 컵케이크 만들기
오늘은 맛도 좋고 보기도 좋은 초콜릿 컵케이크를 만드려고 해요.
저희 집은 언제부턴가 생일 케이크보다 컵 케이크로 초를 불었어요.
그 이유는 좀 더 위생적이라 생각해서요 ㅎㅎ
오늘 촉촉한 초코렛 컵 케이크를 만들어 볼게요.
<재료 준비>
3/4 cup (95g) 다목적 밀가루
1/2 cup (45g) 달지 않은 코코아 가루
3/4 teaspoon 베이킹 파우더
1/2 teaspoon 베이킹 소다
1/4 teaspoon 소금
2 실온에 둔 큰 달걀
1/2 cup (100g) 설탕
1/3 cup (80ml) 야채 식용유
2 teaspoons 바닐라 엑스트랙
1/2 cup (120ml) 실온에 둔 버터밀크(레몬주스 & 우유)
<아이싱 재료>
휘핑크림
정제 분말 설탕
<버터밀크 만들기>
일단 버터밀크를 만들게요. 이름만 버터 밀크지 재료는 레몬주스와 우유만 있으면 돼요.
- 1/2컵 에 레몬 반개를 꽉 짜주세요
- 그런 후 우유를 1/2컵이 될 때까지 채워주세요.
- 한번 저어 주신 후에 전자렌즈에 30초 정도 돌려준 후 실온에서 10분 정도 두세요
<컵케이크 만들기>
10분 정도 될 동안 저희는 컵케이크 반죽을 만들 거예요.
그리고 오븐 pre-heat을 180도에 맞추어 주세요.
1. 먼저 체에 코코아 가루와 밀가루를 넣고 걸러줄 거예요.
입자가 고아 지게 도와주는 거예요.
2. 고아진 밀가루와 코코아 가루에 베이킹파우더, 베이킹 소다, 소금과 설탕을 넣고 한번 저어주세요.
3. 한번 저어준 재료에 달걀, 야채 식용유에 버터밀크 반 정도 넣고 잘 섞일 수 있게 저어주세요.
4. 잘 섞어진 반죽에 버터밀크 나머지를 넣고 한번 더 잘 저어주세요. 너무 많이 저어 주실 필요는 없고요. 잘 섞일 정도만 저어주세요.
5. 컵케이크 틀에 종이를 넣고 반 정도만 차게 채워주시면 돼요.
6. 가열된 오븐에 넣고 18-20분 정도 구울 거예요. 어느 정도 익었다 싶었을 때 이쑤시개를 꽂아서 확인해 보세요.
이쑤시개에 아무것도 안 묻어서 나오면 빵이 거의 익은 거예요.
생각보다 전혀 달지 않아서 아이싱을 얹어서 먹는 게 좋아요.
<아이싱 만들기>
간단하게 볼에다가 시판에 파는 헤비 휘핑크림을 넣어주고 취향에 맞게 정제 분말 설탕 를 넣어주시면 돼요.
그리고 잘 섞일 때까지 저어주시면 됩니다.
저는 초록색 식용색소를 조금 넣고 같이 섞어주었어요.
오늘도 맛있는 식사 하세요~
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